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CONTAMINACIÓN CRUZADA

¿Qué es contaminación cruzada?

La contaminación cruzada es el proceso por el cual los alimentos o personas entran en contacto con sustancias ajenas, generalmente nocivas para la salud, La contaminación alimentaria se produce cuando los contaminantes biológicos (como bacterias, virus y hongos), físicos(fragmentos de virulana, vidrios, plásticos, pelos) o químicos (restos de fertilizantes, plaguicidas, desinfectantes) pasan de unos alimentos a otros.

¿Dónde se presenta la contaminación cruzada?

Normalmente se presenta en las procesadoras de alimentos.


¿Por qué protegerse de la contaminación cruzada?

Para evitar ser conductor o transportador de una bacteria o infección que sea nociva para la salud.


¿Cómo protegerse de la contaminación cruzada?

Uso de mascarilla, protector ocular y careta:
Con esta medida se previene la exposición de las membranas 
mucosas de boca, nariz y ojos, a líquidos potencialmente infectados.

Uso de bata protectora o delantal
Está indicado en todo procedimiento donde haya exposición a líquidos de precaución universal, por ejemplo: drenaje de abscesos, atención de heridas, atención de partos, punción de cavidades entre otros.
Exámenes o procedimientos


¿Qué normatividad vigente hay para la contaminación cruzada?

El APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico) es el sistema preventivo de gestión de la inocuidad alimentaria de aplicación a toda la cadena alimentaria.

Los sistemas certificables y voluntarios de gestión de la seguridad alimentaria (ISO 22000, BRC, IFS, etc.) tienen como base la implantación de un sistema APPCC para garantizar la inocuidad de los alimentos


Pruebas de laboratorio de contaminación cruzada


 

¿Cómo implementar un programa de prendas de protección para contaminación cruzada?

Los principios del APPCC establecidos por la FAO y la OMS son los siguientes:

  1. Realizar un análisis de peligros
  2. Determinar los puntos críticos de control (PCC).
  3. Establecer límites críticos
  4. Establecer un sistema de vigilancia
  5. Establecer medidas correctoras
  6. Establecer procedimientos de verificación
  7. Establecer un sistema de documentación sobre los procedimientos y registros asociados al APPCC

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